2015シーズンスタート
朝からいい天気なので畑に出て今シーズンの畑の下準備。
今期から15年慣れ親しんだ2号畑が休耕ってことで、下の新しい畑へ引っ越し。
修業の場でもあり野菜つくりの楽しみを教えてくれた馴染み深い前の畑、農園の初期からある区画でもあるし、眺めも最高だし、何より10年くらい手をかけて土を良くしてきただけあってとても名残惜しいのだがまあ仕方ないね。
で、引っ越し先の畑はある意味ちょっと不便だけど、狙い通りこんな感じで八ヶ岳がいい感じで見れる。(だから選んだんだけどw)
去年までお田んぼだったので肥沃ではあるけど、このままじゃ稲の根が結構厄介なのでまずはそれを奇麗に片付けてから有機石灰を撒いてロータリー作業。
そしていつものようにコメリの「有機石灰Ca」を散布。
ひと通りいつものようにやってみる。
そして稲の根っこや石を取り除きつつしっかりロータリーして土を馴染ませたところで午前中の作業終了。
午後からはマルチ張りに取りかかる。
これもいつものように定番の「サンプラック」のマルチを使用。
これを使う利点は自然分解しやすいってのもあるけど(でも正直あまり分解してくれないけど^^;)、地温を上げ過ぎないってのと苗の植え付け用の穴を開け易いって点かな。
肥料も定番のJA梨北の「梨北野菜有機配合」とコメリの「発酵 ペレット鶏ふん」のブレンド。
去年まで田んぼだったことも考えて今年はちょっと控えめに撒く。
とりあえず夏用のマルチは全て張っちゃう。
苗の植付けはまだ半月くらい先だけど、これで地温も上がるし土と肥料も馴染むでしょ。
ひとまずこれで下準備は完了。
なんとか日没までには完了できた ε-(・。・;)フゥー
また一から出直しの今シーズン、さてどうなるかな?
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